Об открытии X Международной конференции «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве»

Вчера, 8 июня, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие X Международной научно-практической конференции «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве», собравшее в очном и дистанционном формате более 100 участников из России, Казахстана, Кыргызстана, Германии и Китая.

Открыла конференцию руководитель Ресурсного центра по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае, д.социол.н., профессор, заведующий кафедрой социальной и молодежной политики АлтГУ Светлана Максимова. В своем выступлении она рассказала об истории создания конференции и подчеркнула, что роль конференции заключается не только в том, чтобы представлять и апробировать результаты научных исследований, выполненных по тематике конференции, также это важная площадка для дискуссий и формирования профессиональных связей, взаимодействия между академическим сообществом, органами власти и представителями общественности, возможность высказаться для представителей национально-культурных объединений.

Далее с приветственными гостями перед слушателями конференции выступил проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям АлтГУ Максим Герасимюк, который поприветствовал участников от имени руководства университета и пожелал форуму дальнейшего развития. Обратился к присутствующим и начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин, который не только поздравил участников конференции от имени краевой администрации, но и изложил основные вехи реализации государственной национальной политики, подчеркнув важность таких научных мероприятий для многонационального Алтайского края. С третьим приветственным словом выступил секретарь Барнаульской епархии Алтайской митрополии Русской православной церкви, кандидат богословия, д.и.н. протоиерей Георгий Крейдун, подчеркнувший значительную роль Русской православной церкви в формировании и поддержании национального единства и поздравивший всех присутствующих с наступающим Днем России и великим православным праздником – Днем Святой Троицы. 

Затем перед слушателями выступил атташе представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в городе Барнауле Виктор Барсуков, говоривший о важности международного сотрудничества нахождении общих точек соприкосновения между разными странами евразийского континента в сохранении этнического разнообразия. В заключении блока приветствий слово взял шеф-редактор газеты «Алтайская правда», руководитель отделения Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Олег Купчинский, который очертил контуры современной этнической журналистики и пожелал научной конференции более эффективного и плодотворного взаимодействия с представителями средств массовой информации, на которых сегодня лежит серьезная задача по объективному и конструктивному освещению этнических сюжетов.

Приветственные слова сменились пленарными докладами. Всего было заслушано восемь научных выступлений. Об основных направлениях и специфике реализации Стратегии государственной национальной политики России представила доклад консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Татьяна Лисенкова.

В сообщении д.с.н., профессора, директора Ресурсного центра и модератора конференции Светланы Максимовой были представлены основные результаты социологического мониторинга межнациональных отношений в Алтайском крае в период 2015-2021 гг. Большой интерес у аудитории вызвало выступление главный редактор краевого информационного телеканала «Катунь 24» Максима Милосердова, который в своем докладе о популяризации культурного наследия народов Алтайского края в этнопроектах телекомпании Катунь24 рассказал о том, как развивается современное телевидение, какие форматы представления этнического контента являются наиболее привлекательными и позволяют аудитории не только получать информацию, но и погружаться внутрь этнической культуры, эмоционально познавать этническую историю.

Доклад к.с.н., доцента кафедры социальной и молодежной политики, координатора социальных проектов Ресурсного центра Дарьи Омельченко был посвящен анализу основных показателей интеллектуального потенциала населения приграничных регионов и барьеров его развития.

Давним партнером Ресурсного центра по организации мероприятий является департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу. Консультант отдела межрегионального сотрудничества Елена Базина представила на конференции доклад, посвященный общественной дипломатии как фактора развития этнокультур в евразийском пространстве.

Доклад д.ф.н., профессора Института гуманитарных наук Ольги Сытых затрагивал вопросы трансляции знаний и опыта как фактора сохранения традиционных культур, д.с.н., профессора Марии Черепановой был посвящен условиям социальной интеграции и развитию человеческого капитала в российском обществе. В выступлении к.ф.н., заведующей кафедрой гуманитарного образования института развития образования им. А.М. Топорова Ольги Староселец был представлен опыт АИРО в интеграции и развитии социокультурного пространства региона.

Мероприятия конференции продолжились после окончания пленарного заседания. Часть из них, например, работа традиционных секций будет проходят формате обсуждения электронных постерных докладов на сайте конференции http://konf.asu.ru/socintegr. Выездные мероприятия конференции состоятся 11 июня, в п. Катунь Алтайского района Алтайского края, где в это время будут проходить мероприятия Всероссийского фестиваля традиционной культуры «Дни России на Бирюзовой Катуни». В это время там состоятся проектные сессии конференции, митап, посвященный ресурсами интеграции мигрантов в региональный социум и исследовательская печа-куча, на которой представят результаты своих мини-проектов участники Межрегиональной летней молодежной школы «Этнические культуры, практики интеграции и развития» и Летней школы-экспедиции «Алтай – место силы».

Напоминаем, что международная конференция проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Алтайского края. Подробно о конференции можно посмотреть в программе.

 

Еще новости

19 Фев 2024

Делегация Алтая посетила окружное заседание татар Сибири

02 Фев 2024

В АКОО ПССОЗ «Позитивное развитие» подводят итоги конкурса молодежных проектов

18 Дек 2023

Алтайская краевая общественная организация «Центр татарской культуры «Дулкын» (Волна) выпустила переиздание фотоальбома о своей работе