В Солонешенском районе состоялся фестиваль-мастерская «Дни народной культуры – «Солонешенские узоры»

C 8 по 12 июля в селе Искра Солонешенского района в четвертый раз прошел фестиваль-мастерская «Дни народной культуры – «Солонешенские узоры».

Организатором мероприятия является Алтайская краевая общественная организация «Астра» при поддержке Солонешенского сельского совета и Туристического комплекса «Искра».

«Традиционно фестиваль начинается с празднования «Дня семьи, любви и верности». Святые Петр и Февронья как-будто покровительствуя фестивалю, с каждым годом собирают все больше семей, что придает мероприятию особую душевную атмосферу. Ежегодно в фестивале принимают участие фольклорные ансамбли и студии, мастера народных ремёсел, а также все, кто интересуется традициями, народной культурой, историей, археологией, ремеслами и национальными кухнями.

В этом году в программу фестиваля вошло два выездных мероприятия. Так,9 июля состоялась поездка в село Сибирячиха, где участники познакомились с культурными традициями и кухней поляков-староверов Солонешенского района. Участники поездки также посетили объект природного наследия, памятник палеонтологии - пещеру им. Окладникова. 11 июля они посетили

«Ферму мечты» российско-американского предпринимателя Джастаса Уолкера. Экскурсия по ферме, дегустация местных блюд и рассказ Джастаса о новых технологических решениях в организации поселения, об особенностях жизни в уединенной американской семейной ферме заинтересовали участников выездного мероприятия», - рассказали в Алтайской краевой общественной организации «Астра».


Организаторы фестиваля отмечают, что в дальнейшую программу фестиваля вошли мастер-классы от народных мастеров Алтайского края Василия Мокраусова и Ольги Рудаенко. Они поделились секретами лозоплетения, ткачества и прядению. О верховой узорной набойке на ткани и народных играх рассказала участникам масет-классов лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладательница этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия» Анна Полегенько (г. Новосибирск).


Для всех желающих в рамках фестиваля организовали экскурсию «Источники счастья алтайских староверов» в частном доме-музее «В гостях у бабушки», посещение Денисовой пещеры, поездку в районный краеведческий музей, в село Тележиху. Хитом семейной программы фестиваля стала игра в лапту, не оставившая равнодушными ни старого, ни малого.


Завершились дни народной культуры в Солонешенском районе традиционными для 12 июля «Петровым сенокосом» с мастер-классом по кошению травы, хороводами и деревенским застольем. На базе туркомплекса «Искра» состоялась ярмарка ремесленных изделий, сувениров и деревенских продуктов.

Фестиваль-мастерская «Дни народной культуры – «Солонешенские узоры» «Солонешенские узоры» в цифрах:

• 69 участников, из них: 41 представитель Алтайского края (Барнаул представили 10 человек, Бийск - 6 человек), 25 жителей Солонешенского района посетили мероприятия фестиваля; и 28 человек приехали из Новосибирской области.

• В третий раз участвует фольклорная студия «Сею-Вею» из поселка Кольцово Новосибирской области, повторив рекорд фольклорной студии «Круглый год» из г. Новосибирска;

• Всего за 4 года, в фестивале приняли участие более 200 человек из 6 регионов России и 8 районов Алтайского края.

 

Еще новости

02 Июл 2020

До 15 июля открыта регистрация на XI молодежный форум «Машук»

22 Июн 2020

Объявлен прием заявок на предоставление субсидии негосударственной некоммерческой организации на проведение Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

16 Июн 2020

Организационный комитет проекта «Международная школа «Большой Алтай: форсайт-2050» определил тематические направления конкурсов 2020 года для молодых активистов