В Солонешенском районе состоялся фестиваль-мастерская «Дни народной культуры – «Солонешенские узоры»

C 8 по 12 июля в селе Искра Солонешенского района в четвертый раз прошел фестиваль-мастерская «Дни народной культуры – «Солонешенские узоры».

Организатором мероприятия является Алтайская краевая общественная организация «Астра» при поддержке Солонешенского сельского совета и Туристического комплекса «Искра».

«Традиционно фестиваль начинается с празднования «Дня семьи, любви и верности». Святые Петр и Февронья как-будто покровительствуя фестивалю, с каждым годом собирают все больше семей, что придает мероприятию особую душевную атмосферу. Ежегодно в фестивале принимают участие фольклорные ансамбли и студии, мастера народных ремёсел, а также все, кто интересуется традициями, народной культурой, историей, археологией, ремеслами и национальными кухнями.

В этом году в программу фестиваля вошло два выездных мероприятия. Так,9 июля состоялась поездка в село Сибирячиха, где участники познакомились с культурными традициями и кухней поляков-староверов Солонешенского района. Участники поездки также посетили объект природного наследия, памятник палеонтологии - пещеру им. Окладникова. 11 июля они посетили

«Ферму мечты» российско-американского предпринимателя Джастаса Уолкера. Экскурсия по ферме, дегустация местных блюд и рассказ Джастаса о новых технологических решениях в организации поселения, об особенностях жизни в уединенной американской семейной ферме заинтересовали участников выездного мероприятия», - рассказали в Алтайской краевой общественной организации «Астра».


Организаторы фестиваля отмечают, что в дальнейшую программу фестиваля вошли мастер-классы от народных мастеров Алтайского края Василия Мокраусова и Ольги Рудаенко. Они поделились секретами лозоплетения, ткачества и прядению. О верховой узорной набойке на ткани и народных играх рассказала участникам масет-классов лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладательница этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия» Анна Полегенько (г. Новосибирск).


Для всех желающих в рамках фестиваля организовали экскурсию «Источники счастья алтайских староверов» в частном доме-музее «В гостях у бабушки», посещение Денисовой пещеры, поездку в районный краеведческий музей, в село Тележиху. Хитом семейной программы фестиваля стала игра в лапту, не оставившая равнодушными ни старого, ни малого.


Завершились дни народной культуры в Солонешенском районе традиционными для 12 июля «Петровым сенокосом» с мастер-классом по кошению травы, хороводами и деревенским застольем. На базе туркомплекса «Искра» состоялась ярмарка ремесленных изделий, сувениров и деревенских продуктов.

Фестиваль-мастерская «Дни народной культуры – «Солонешенские узоры» «Солонешенские узоры» в цифрах:

• 69 участников, из них: 41 представитель Алтайского края (Барнаул представили 10 человек, Бийск - 6 человек), 25 жителей Солонешенского района посетили мероприятия фестиваля; и 28 человек приехали из Новосибирской области.

• В третий раз участвует фольклорная студия «Сею-Вею» из поселка Кольцово Новосибирской области, повторив рекорд фольклорной студии «Круглый год» из г. Новосибирска;

• Всего за 4 года, в фестивале приняли участие более 200 человек из 6 регионов России и 8 районов Алтайского края.

 

Еще новости

18 Ноя 2019

Подведены итоги этнокультурного проекта «Калейдоскоп татаро-башкирской культуры»

17 Ноя 2019

В честь Дня толерантности Татарский Центр провел познавательную программу "Хоровод культур"

16 Ноя 2019

Как работать с партнерами без денег. Поисковый отряд Liza Alert поделится своим опытом в Медиашколе НКО