Медиация межнациональных и межконфессиональных конфликтов - новое направление деятельности Ресурсного центра 

В 2018 году АКОО ПССОЗ «Позитивное развитие» при поддержке Фонда президентских грантов (№ заявки 17-2-014841) успешно реализовал программу «Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае». Эффективность работы ресурсного центра была высоко оценена благополучателями, региональными и муниципальными органами власти и Фондом Президентских грантов.

Новый проект «Ресурсный центр 2.0: практики медиации и социальной интеграции в области межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах приграничья Западной Сибири» является логическим продолжением реализации предшествующей деятельности Ресурсного центра с включением новых направлений по повышению значимости некоммерческого сектора и популяризации деятельности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в приграничных территориях Западной Сибири.

Развитие межнациональных отношений, особенно в многоликой в национальном и культурном отношении России, в отдельных ее регионах, представляет собой динамичный, многоуровневый и весьма противоречивый процесс, на который оказывает влияние множество факторов – исторических, культурных, религиозных, экономических, геополитических, правовых и т.д. Разнородность населения по национальным, этническим, конфессиональным характеристикам приграничных регионов России делает особенно острой проблему распространения межнациональных и межконфессиональных конфликтов. 

Многонациональность (многонародность) населения России – это реальность не только прошлого, но и настоящего. Это живой процесс, подверженный трансформациям, включающий в себя взаимопроникновение и взаимовлияние культур. Причем этот процесс не всегда происходит бесконфликтно, а балансирует на стыке столкновения культур. Вместе с тем, интеграционные тенденции в поликультурном, социально дифференцированном обществе являются важным показателем его социального благополучия и эффективности развития.

Отметим, что на территории приграничных регионов Западной Сибири (в частности, Алтайском крае, Республике Алтай, Омской, Новосибирской областях) проживают представители более чем 156 народов и народностей, многие из них – выходцы из разных регионов России, стран СНГ. На сегодняшний момент сохраняется тенденция увеличения численности населения приграничных регионов Западной Сибири за счет возрастающего количества мигрантов из стран ближнего зарубежья, преимущественно Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Отсюда на сегодняшний день большое значение имеет активизация деятельности институтов гражданского общества в сфере формирования позитивного межнационального и межкультурного диалога.

Практика медиации – признак зрелости общества, определенного уровня гражданского самосознания.

В рамках практики разрешения межнациональных конфликтов медиация зарекомендовала себя как чрезвычайно гибкий и эффективный метод, превышающий возможности традиционной судебной системы. Современное российское общество содержит в себе высокий конфликтологический потенциал, снижение которого невозможно через классическое силовое урегулирование проблемы. Это определяет значимость развития и внедрение медиационных практик и технологий, что представляет собой конструктивную альтернативу текущей формы разрешения межнациональных конфликтов.

Проект направлен на создание условий для развития институтов гражданского общества в регионах приграничья Западной Сибири, а также активизация эффективного взаимодействия органов власти, национально-культурных объединений и СМИ в сфере развития гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур.

Проект предусматривает организацию системной работы Ресурсного центра 2.0 по популяризации и обучению современным технологиям и практикам медиации и социальной интеграции в области межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах приграничья Западной Сибири.

Цель проекта

Развитие институтов гражданского общества через повышение общественной компетентности граждан в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на основе обучения современным технологиям и практикам медиации, способствующих социальной интеграции народов и культур в регионах приграничья Западной Сибири.

 Основные мероприятия Проекта:

  • осуществление экспертно-аналитической, информационной и методической поддержки национально-культурных объединений приграничных регионов Западной Сибири;

  • создание и обеспечение деятельности на базе Ресурсного центра 2.0. экспертной группы по межнациональной и межконфессиональной медиации;

  • проведение курсов повышения квалификации по вопросам медиации в области межнациональных и межконфессиональных отношений для представителей НКО, муниципальных и государственных служащих регионов приграничья Западной Сибири;

  • консолидация усилий институтов гражданского общества и органов государственной власти в области социальной интеграции народов и культур в условиях приграничных регионов через проведение цикла экспертных встреч по вопросам внедрения практик межнациональной и межконфессиональной медиации;

  • популяризация идей медиации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений;

  • проведение межрегиональной научно-практической конференции «Медиация и гармонизация межнациональных отношений в приграничных регионах»;

  • создание информационного поля по вопросам межнациональной и межконфессиональной медиации через обеспечение функционирования электронных информационных ресурсов: сайта, страниц в социальных сетях.

Проект является актуальным и социально значимым для приграничных регионов Западной Сибири, так как будет способствовать не только повышению профессионализма и внедрению современных технологий межнациональной и межконфессиональной медиации, но и осуществлению эффективной государственной национальной политики по поддержке гражданских инициатив, содействующих социальной интеграции народов и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в приграничных регионах Западной Сибири.

В результате реализации данного проекта ожидается повышение активности национально-культурных объединений не только в сфере сохранения самобытных этнических культур, расширение знаний населения о культуре и традициях народов населяющих Российскую Федерацию, но создание устойчивых межнациональных связей между разными группами населения, развитие потенциала, кадровой, методической и организационной обеспеченности национально-культурных общественных объединений.