В Думу внесен законопроект о защите эпического наследия народов России

Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об эпическом наследии народов РФ. 

Документ призван урегулировать правоотношения в области защиты, сохранения, развития и популяризации эпического наследия народов, проживающих на территории России как составной части культурного наследия страны.

Авторы документа отмечают, что сегодня в России проживает более 150 народов с собственным укладом жизни, а главная цель государства — сохранение культурного наследия народов РФ, а эпическое наследие является его неотъемлемой частью.

«Монументальные по объёму древнейшие памятники устного народного творчества в яркой художественной форме отражают историю и мировоззрение народа. Этому жанру народно-поэтического творчества принадлежит величайшая роль в сохранении, передаче исторической, духовной памяти народа. Эпические произведения являются важным материалом для познания мира, позволяют приобщиться к культуре других этносов», — говорится в пояснительной записке.

По мнению якутских законодателей, для возрождения и предотвращения утраты уникального эпического наследия необходима федеральная поддержка устной и письменной сказительской традиции.

Законопроект включает в себя перечень понятий, определяет полномочия органов власти и устанавливает меры по сохранению, развитию, защите и популяризации эпического наследия.

Вступление документа в силу не потребует изменений в законодательстве и расходов из федерального бюджета.

Источник: Парламентская газета 

Еще новости

22 Фев 2020

Подготовлены к изданию информационные материалы Ресурсного центра 2.0

20 Фев 2020

В Алтайском государственном университете состоялась II Всероссийская конференция «Роль гражданского общества в противодействии коррупции»

20 Фев 2020

Всероссийская акция «Родные языки России»