Новое исследование Ресурсного центра посвящено изучению адаптивных и интеграционных стратегий иностранных мигрантов в Алтайском крае

Алтайский край является регионом сибирского приграничья, для которого характерны миграционные перемещения, характеризующиеся, с одной стороны, выраженным оттоком населения в другие регионы и за рубеж, с другой –  значительным притоком прибывающих в регион жителей других регионов России и иностранных граждан. Цифры довольно высоки – ежегодно из Алтайского края выезжают более 80 тысяч человек, въезжают в регион, если судить по данным за последние три года, – чуть меньшее количество (73 тысячи человек в 2017 году, около 79,5 тысячи – в 2018 и 2019 годах). Такой интенсивный обмен и изменение состава населения (мигранты составляют порядка 4,6% проживающих в Алтайском крае в возрасте 15 лет и старше) представляют серьезный вызов для региона, стремящегося не только к решению своих демографических проблем, но и к сохранению народного единства и социальной целостности регионального социума.

Значительная часть мигрантов – это иностранные граждане стран СНГ, более 60% из которых составляют граждане Казахстана, 9,8% – Кыргызстана, 8,6% - Узбекистана (данные Общественного совета при Алтайкрайстате). Независимо от того, являются ли они русскоязычными или говорят на своем родном языке, приезжают ли временно или стремятся остаться в регионе на длительное время, имеют ли здесь связи и знакомства, или, что достаточно редко, приезжают на свой страх и риск, сама ситуация миграции является достаточно стрессовой для всех – как для самих приезжающих, так и для местного населения, для которого присутствие иностранных граждан становится частью повседневной жизни, работы, досуга.

Следовательно, вопросы о том, каким образом иностранные мигранты встраиваются в региональное общество, какие стратегии для этого используют, являются чрезвычайно важными для оценки характера миграционной ситуации, разработки эффективных мер реагирования на возможные конфликтные ситуации, в которых оказываются приезжие и местные. Гражданское общество в лице наиболее заинтересованных групп населения, общественных организаций, оказывающих помощь мигрантам, диаспоральных и земляческих групп отдельных этнических групп может сыграть важную роль проводника идей и инициатора конкретных социальных действий по улучшению межнационального климата, гармонизации интересов коренного населения и приезжих.

Новый проект Ресурсного центра «Гражданские инициативы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений как основа формирования адаптивных стратегий и интеграции мигрантов в Алтайском крае», реализуемый АКОО ПССОЗ «Позитивное развитие» благодаря гранту Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных НКО, нацелен на повышение общественного внимания к проблемам адаптации и интеграции мигрантов в полиэтничной среде российских регионов, изучение возможностей эффективного использования гражданских инициатив для улучшения межнациональных и межконфессиональных отношений в условиях интенсификации и диверсификации миграционных потоков.

Исследовательская часть проекта направлена на изучение миграционной ситуации в регионе, в том числе – проведение исследования среди мигрантов Алтайского края, анализ их адаптационных и интеграционных траекторий. Всего планируется опросить не менее двухсот иностранных граждан с различными сроками и мотивацией пребывания на территории региона, проживающих в городах и сельских поселениях Алтайского края.

Полученные данные лягут в основу аналитических материалов, выводы и рекомендации которых будут представлены специалистам органов законодательной и исполнительной власти, сотрудникам некоммерческих организаций, реализующих программы по работе с мигрантами и местным сообществом.

Еще новости

20 Сен 2021

Международный шахтерский Сабантуй впервые прошел в Кемерово. Мероприятие прошло в рамках 300-летия Кузбасса

15 Сен 2021

На фестивале национальных культур в Барнауле наградили победителей творческого конкурса

15 Сен 2021

Фонд культурных проектов «Четверг» запускает профессиональные конкурсные программы для лидеров культурных инициатив